美味しいチャーハンの作り方 簡単!
美味しいチャーハンの作り方。
卵とお米、油と調味料があればできる非常に簡単な料理「炒飯(チャーハン)」
具材の幅が異常に広く、レタス入れても良い感じに仕上がるという謎の料理です。
なにせ炒めた飯という定義なので肉、野菜、きのこ類などをいれても美味しく作れます。
今日はその作り方とポイントを書いていこうと思います。
意外とこだわる部分などがあります。メンズ向けなので分量多めです。
美味しく作るためのポイントなので 一度やってみてください。
用意する機材
テフロン加工のフライパン(幅28cmなどの大きめを選びましょう)
フライ返し
これだけです(笑)
用意する材料 1人分
生卵 1個
ご飯(温かいほうが良い) 茶碗2杯分くらい
サラダ油/オリーブオイルなどの油脂
ウェイパー/中華スープのもとなどの調味料
塩コショウ
作り方
まずはフライパンにサラダ油を敷き、火にかけます。
サラダ油の分量は大さじ1-2杯程度で大丈夫です。
フライパンの温度が上がってきたら敷いた油がパチパチいいだすので
そうしたら卵を割り入れてフライ返しで混ぜます。
この段階で卵に少し味をつけるため、ウェイパー(味覇)を小さじ1くらい投入します。この状態でフライパンをかき混ぜ卵をほろほろの状態にします。
この状態になったら温かいご飯を投入します。
フライパンを前後に振りながら全体を炒めます。
炒め方のポイントは
1ご飯を下から上へひっくり返すように混ぜる
2フライ返しでコメを切るように混ぜる
この2点です。
ご飯がパラパラになってきたらもう一度ウェイパーを小さじ1程度入れて再度混ぜます。
均等に混ざったら出来上がりです。
味がうすい場合は塩コショウで味のこさを調節します。
塩コショウは味が濃いので味をみながら調整します。
出来上がり
まずは見た目です。今回は枝豆を具材に入れてみました。
中華感がすごいでてますでしょ?
ちなみに出来上がりはこんな感じです。
こんな感じにきれいに盛るには茶碗をつかいます。
きれいに盛る方法
出来上がったチャーハンをお茶碗に盛り、固めに詰め込んだ後に
その茶碗の上にお皿をかぶせるようにしたらそのままひっくり返すときれいに盛れます。
基本的な流れとしては
1油を敷く
2卵を入れる
ここで具材を一緒に炒めるとgoodです♪
3温かいご飯を入れ炒める
4コメがパラパラになったら再度ウェイパーを入れ混ぜる
ネットで検索すると凝った作り方が流行ってますが。
レシピを見るとだいたい面倒な工程や材料が多いです。
面倒なことが嫌いな僕はだいたいこんな感じでチャーハンを作ります。
この作り方は極論すると油もいりません。
油なしの場合は必ずテフロン加工のフライパンを使ってください。
水分の少ない硬めに炊いたご飯であれば問題なく作れると思います。
油が少ない/なしでやった場合は少しおこげができるので実はそっちが好きな人もおおいです。ヘルシーなのでこちらもおすすめです。
とても美味しくできるので一回やってみてください。